Обсессивно-фобический синдром

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами. Такая практика не является полезной. Большинство простых фобий взрослой жизни являются продолжением детских фобий. В детстве простые фобии широко распространены.

Клинико-патогенетические и терапевтические аспекты тревожных расстройств

Склонность к развитию ипохондрического бреда Настроение изменчиво. Раздражительность, угнетение, плаксивость усиливаются при утомлении и в напряженной ситуации Отношение к близким Сперва обида за непонимание их болезни, затем постепенно нарастает охлаждение Всегда эмоциональное, хотя нередки конфликты и ссоры- из-за мелочей Подростковые поведенческие реакции эмансипации, группирования со сверстниками и др.

Резко ослаблены или полностью угнетаются Сохранены, хотя проявляются непостоянно Высказал суицидные мысли матери, был направлен в психиатрическую больницу. В подростковом отделении держался в стороне от сверстников, контактировал только с юношей, страдавшим ипохондрическим неврозом.

F Синдром деперсонализации-дереализации Если фобические переживания распространяются на все ситуации вне семейного.

Характерны аффективная лабильность, с преобладанием пониженного настроения и слезливости, раздражительная слабость, сочетающая в себе повышенную возбудимость и быстро наступающее бессилие, а также гиперестезия повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, резким запахам, прикосновению или их непереносимость. Часты головные боли, расстройства сна в виде постоянной сонливости или упорной бессонницы, разнообразные вегетативные нарушения. Также типично изменение самочувствия в зависимости от падения барометрического давления, жары или иных климатических факторов с усилением утомляемости раздражительной слабости, гиперестезии.

Астенический синдром, как правило, развивается исподволь. Первыми его проявлениями часто бывают повышенная утомляемость и раздражительность наряду с постоянным стремлением к деятельности даже в обстановке, благоприятной для отдыха так называемая усталость, не ищущая покоя. Астенический синдром необходимо отличать от нерезко выраженных депрессивных состояний, проявляющихся не столько пониженным настроением и витальностью аффекта, сколько субъективным ощущением слабости, вялости, безразличия к окружающему, недомогания.

Астения в структуре отдельных болезней. Его особенности в значительной степени зависят от вызвавшей причины. Астенический синдром после соматических заболеваний проявляется так называемой эмоционально-гиперестетической слабостью, при которой повышенная утомляемость и истощаемость сочетаются с непереносимостью даже незначительного эмоционального напряжения, а также гиперестезией повышенная чувствительность.

Как последствие черепно-мозговой травмы астенический синдром проявляется раздражительной слабостью, аффективной лабильностью, ментизмом, головными болями и вегетативными нарушениями. При атеросклерозе резко выражена утомляемость, больной легко переходит от сниженного настроения со слезливостью к благодушию и эйфории. При сифилисе мозга отмечаются взрывчатость, расстройство сна, упорные головные боли.

Другие фобические тревожные расстройства Что провоцирует Фобические тревожные расстройства Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу.

Тревожно-фобическое расстройство проявляет себя не только на психическом, тревоги существуют различные разновидности данного синдрома.

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному.

Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает. У расстройства есть тенденция к перерастанию в хроническую форму, поэтому при возникновении хотя бы двух приступов паники необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам. Страх общественного внимания встречается в психиатрической практике чаще других тревожных расстройств. Расстройство характеризуется страхом повышенного внимания со стороны большого количества людей.

Рейтинг топ блогов рунета

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов.

Наиболее распространенные из них:

Обсессивно-фобический синдром характеризовался появлением больные отмечали, что на фоне интенсивного употребления ката и.

Неврозы протекают в сочетании специфических синдромов: Синдромы неврозов Выделяют следующие основные синдромы неврозов. Астенический синдром Астенический синдром — состояние нервно-психической слабости — входит в клиническую картину различных нервно-психических заболеваний. В легкой степени астения — постоянный симптом почти любого заболевания; нередко встречается она и у здоровых людей в состоянии утомления и переутомления.

Астенический синдром — один из самых частых в клинике неврозов. Описаны десятки симптомов, составляющих невротическую астению: Для астенического синдрома наиболее типична триада следующих болезненных нарушений: Собственно астения включает в себя повышенную утомляемость, снижение трудоспособности, ухудшение памяти и внимания. Снижение способности к концентрации внимания приводит к рассеянности и вторично — к затруднениям запоминания. Весьма характерно также механическое чтение без усвоения содержания прочитанного.

Указанные нарушения сопровождаются, как правило, повышенной возбудимостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью и колебаниями настроения, которое неадекватно повышается при незначительной удаче и резко ухудшается при малейшей неудаче. Эмоциональная реакция неадекватна силе раздражителя.

35. Фобический синдром.

Обсессивно-фобический синдром может быть также проявлением неврозоподобного дебюта прогредиентной шизофрении. Дифференциальный диагноз наиболее важен и сложен между обсессивно-фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых состояний. Больные чаще осознают, что степень опасности или угрозы ими преувеличивается, особенно при фобической тревоге. Во время клинических наблюдений фобическая тревога и активность при ее преодолении колеблется в широком диапазоне.

Отмечаемое ранее типичное движение фобического синдрома в сторону . все более универсальными проявлениями пограничных расстройств.

Поиск Невротические синдромы Характеризуются появлением различных функциональных расстройств, не нарушающих правильную оценку реальных событий, своего состояния и поведения. Опишем следующие невротические синдромы: Упомянутые невротические явления возникают на фоне разнообразных соматизированных расстройств сна, вегетативной регуляции, самочувствия, аппетита и др.

Он включает разные виды навязчивых расстройств: Чаще всего возникает на фоне подавленного настроения, которому соответствует большей частью безрадостное, тревожное, а порой мучительное содержание навязчивостей. Навязчивости могут возникать периодически, если они ассоциированы с фазно протекающими депрессивными состояниями — атипическая депрессия точнее, депрессия с навязчивостями.

Сравнительно редки случаи сочетания навязчивых расстройств с гипоманическими сдвигами настроения. Содержание навязчивостей при этом меняется на противоположное. Переживание навязчивостей как тягостных, одолевающих и чуждых личности явлений в этом случае притупляется, их содержание становится более оптимистическим. Ослабление или утрата чувства голода, возникающее в связи с психогенными факторами нередко в сочетании с явлениями дисморфофобии после длительного отказа от приема пищи.

Наблюдается обычно в подростковом возрасте, чаще у девочек. Встречается также у женщин в зрелом возрасте и даже во второй половине жизни, хотя описания поздней анорексии ставятся под сомнение. Некоторые авторы Коркина, ; Тищенко, разграничивают истинную или первичную нервную анорексию, при которой аппетит при заболевании исчезает с самого начала; вторичную, ложную или психогенную анорексию, характеризующуюся сознательным лишением еды с целью похудания.

Отказ от пищи может быть и периодическим, иногда перемежается с состояниями нервной булимии.

ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО?

Характерным свойством тревоги является не только предвосхищение той или иной опасности, но и побуждение к поиску и конкретизации этой опасности, что приводит к формированию тех или иных синдромов. От того, по какому пути идет конкретизация реализация тревоги, зависит формирование того или иного клинического синдрома, т. Характеристика основных вариантов тревожных расстройств Генерализованное тревожное расстройство ГТР Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум шести недель.

Все права защищены. © - г. Эмоциональные (аффективные) синдромы: разновидности. Маниакальный Фобический синдром.

Неврозы — заболевания, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов. Психической травмой обычно являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия ответственных решений. Неврозы - срыв высшей нервной деятельности, они могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Психогенная природа заболевания определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений больного и патогенной конфликтной ситуации, а также специфичностью клинических проявлений, характеризующихся доминированием эмоционально-аффективных и соматических расстройств.

Неврозы могут возникать у людей с любым типом нервной системы, однако в каждом конкретном случае они возникают вследствие различных по интенсивности и длительности психических травм. Психогенными факторами, приводящими к неврозам, являются прежде всего социальные факторы. Согласно Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем МКБ , к неврозам рубрики 40—48 отнесены отдельные синдромы и даже отдельные симптомы разных форм невротических расстройств, что отличается от сложившихся представлений о неврозах в нашей стране и затрудняет постановку нозологического диагноза.

В настоящее время; в нашей стране к неврозам относят неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний. Направления обследования определяются крайним разнообразием симптомов, встречающихся при неврозах. Невроз и головная боль Отмечена значительная частота головных болей. Они подразделяет на боли с преимущественным участием нервно-мышечных или нервно-сосудистых механизмов и без значительно выраженных нервно-мышечных и нервно-сосудистых нарушений.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-фобический синдром 30 октября г. Этот синдром определяется сосуществованием двух взаимосвязанных феноменов - обсессий навязчивостей и фобий страхов , которые часто возникают в виде пароксизмального аффекта страха, а позже переходят в состояние умеренных переживаний. В соответствии с этим фобическая тревога может изменяться по своей интенсивности от умеренного волнения до панического страха, ужаса. Содержание таких опасений и страхов разнообразно, однако, как правило, они сводятся к мнимой опасности существованию.

Из таких основных страхов развиваются разнообразные вторичные навязчивые опасения, связанные с внешними объектами и ситуациями, которые в действительности не являются опасными. Такими являются навязчивые страхи темноты, одиночества, узких, закрытых и открытых пространств, острых предметов, путешествий в поездах, автобусах, самолетах, опасения покраснеть, попасть в неловкое положение, страх загрязнения, высоты и др.

Обойти все люки, посчитать прохожих, наступить на пятно: что такое навязчивости . У мужчины был диагностирован синдром Туретта ( расстройство, фобическим расстройством, паническим расстройством.

Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе. Однако больные с агорафобией, у которых количество приступов паники больше определенного произвольно установленного числа четыре за четыре недели или один, но за которым следует месяц устойчивого страха перед возможным возникновением еще одного приступа , устранены из рубрики фобических расстройств и классифицируются как панические расстройства.

В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов см. Стремление избежать соответствующих раздражителей сильное, и в большинстве случаев их действительно избегают.

На острие луча

Кристина о лечении фобий у психотерапевта Севастьянова Запишитесь на приём Отправьте нам своё имя и контактный телефон. Вам перезвонят и помогут определиться с профилем консультации и запишут на приём в удобное для вас время. Отвечает руководитель клиники Владимир Александрович Рахманов. Член правления Самарской ассоциации когнитивно - поведенческой психотерапии.

Постоянный участник теле - и радиопередач посвященных личностному росту, психологическим проблемам и психическим заболеваниям на каналах Россия, Россия 24, Терра, Скат, СамараГИС, Радио Маяк. Но само в мире только неумолимо тикает время.

Диагноз «синдром раздраженного кишечника» был показавшей наличие тревожно-фобической симптоматики, из чел. для которое все вокруг услышат», отказах от «непроверенно вне дома» (из-за.

При шизофрении с течением времени фобии приобретают систематизированный характер, содержание их становится крайне отвлеченным, малопонятным, вычурным, формируются ритуалы первого, второго и т. В них выхолащивается и меркнет эмоциональный заряд фобии без страха , они становятся интеллектуал изи-рованными, утрачивается компонент борьбы. В дальнейшем они могут приобретать черты или сверхценных идей, или двигательных стереотипии, приближаясь к кататонической симптоматике. Клиническое и социальное значение.

паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами. Приступ паники обычно возникает: панический приступ может возникнуть и при отсутствии эмоционального или физического напряжения, в повседневной жизни. Симптомы панического приступа возникают неожиданно, приступ, как правило, развивается быстро, достигая максимума за 10 минут, а общая его длительность равна примерно минутам.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Пример лечения подростка с тревожно-фобическим синдромом Поводом к обращению летнего юноши послужила симптоматика страхов. страхи, по мнению родителей, проявлялись в том, что пациент многократно в течение дня мыл руки и избегал физического контакта с определенными предметами и местами в своем доме. Это распростронялось также на родителей и сестру пациента, прикосновение к которым могло вызвать у него выраженные страхи.

В семье возникали серьезные конфликты, связанные с симптоматикой пациента, и они исключительно тяжело переживались всеми. Так, например, отец был вынужден обратиться к врачу по поводу болей в сердце, желудочных симптомов, а также депрессивного состояния. Он прокомментировал царившую в доме много месяцев атмосферу раздражительности и постоянных конфликтов словами:

Консультация на тему - ГТР ОКР обсессивно-фобический невроз психоз Не могу сказать что все это меня очень мучало, когда в подростковом возрасте . «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов.

С содержательной стороны выделяют следующие виды обсессий: Социальная фобия заключается в боязни оказаться в центре внимания окружающих и проявляется в разнообразных страхах: Навязчивые представления психотравмирующей ситуации: Они переживаются особенно тягостно и часто сочетаются с идеями самообвинения. Их содержание бывает различным, например: Навязчивые сомнения, заключающиеся в мучительной неуверенности в правильности и законченности выполнения того или иного действия.

Стресс и его влияние на организм, д.м.н. Егоров А. И.